Обратная связь

Как правильно выбрать антифриз?

Антифризом называется смесь этиленгликоля, красителей, воды и присадок. Всем владельцам автомобилей известно, что без охлаждения двигателя транспортное средство долго работать не сможет. Для этого автомобилисты раньше использовали тосол, но с появлением иностранных марок машин, а соответственно, и совершенно других требований по уходу за ними, появилась и потребность в использовании антифриза. Прежде всего, загляните в паспорт своего транспортного средства, где вы найдете рекомендации по срокам его замены, а также марку продукта и неукоснительно действуйте в соответствии с требованиями.

Классификация антифризов

Давайте же разберемся в том, какой бывает антифриз. Существует три класса этого охлаждающего вещества, призванного защищать двигатель вашего автомобиля от перегрева и коррозии. Расскажем о них подробнее:

  1. Класс G11 – антифриз имеет голубой или зеленый цвет, жидкость нужно менять каждые 2 года. Обычно применяется для автомобилей, выпущенных до 1996 года. Низкое качество значительно удешевляет стоимость данного продукта.
  2. Класс G12 обычно красного, розового или фиолетового оттенков. Не требует замены в течение 4-5 лет. Предназначен  для автомобилей, выпущенных в пределах с 1996 по 2001 год.
  3. Класс G12 plus – жидкость розового цвета, служит также 4-5 лет. Пригоден для марок, выпущенных после 2001 года.
  4. Класс G13 – самый экологически безвредный и, соответственно, дорогостоящий вид охлаждающей жидкости. Используется для спортивных машин и имеет желтый или оранжевый цвет.

При выборе антифриза для своего автомобиля обратите внимание на этикетку, там должны быть указаны производитель, его адрес, телефон, дата изготовления и срок годности товара. Ответственные производители обычно указывают, можно ли смешивать данный вид антифриза с другими видами. Жидкость внутри канистры не должна иметь осадок или хлопья, появившаяся после взбалтывания пена должна осесть за 5 секунд.